Percepção da qualidade ambiental da Lagoa da Conceição pelos pescadores artesanais e sua relação com a pesca, Ilha de SC, Brasil

Resumo

 

A pesca na Lagoa da Conceição é de importância socioeconômica para a Ilha de Santa Catarina, cuja comunidade pesqueira artesanal está instalada deste o início da colonização da área. Tainhas, camarões e siris são a base da pesca artesanal e da dieta dos pescadores locais. Dados de produção pesqueira obtidos de forma sistemática para a Lagoa da Conceição datam de 1964 a 1998, nos quais observou-se um grande declínio na produção pesqueira. Além da falta de dados atuais sobre a pesca para a Lagoa da Conceição, a urbanização acentuada com o precário sistema de tratamento de esgotos domésticos vem causando a eutrofização das águas da laguna. Tendo em vista este cenário, surge então a necessidade de investigar a saúde atual do ecossistema, integrando o conhecimento ecológico tradicional e o científico. A Lagoa da Conceição está localizada na porção centro-leste da Ilha de Santa Catarina, região Sul do Brasil e é classificada como uma laguna, devido sua conexão com o Oceano Atlântico pelo canal da Barra da Lagoa. Para compreender a situação atual da pesca e da qualidade ambiental da laguna, sob o enfoque da etnoecologia, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 11 pescadores artesanais. Além de questões ambientais, utilizou-se a técnica da cartografia social para compreender as áreas importantes de pesca no sistema e as espécies mais exploradas. Os pescadores relacionam a diminuição na quantidade do pescado ao longo dos anos na laguna à poluição das águas e à sobrepesca. Buscar o conhecimento do pescador possibilita inserir estas comunidades na realização de possíveis caminhos de gestão costeira. Deste modo, as gerações futuras, poderão continuar usufruindo dos serviços ecossistêmicos da laguna.

Palavras-chave: Etnoecologia. Pesca artesanal. Poluição.


Este foi um resumo do TCC de Maria Clara Ferreira do Amaral Rios. O trabalho completo pode ser encontrado aqui.